피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.28

무좀이 얼굴에도 걸릴수 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

무좀에 걸리면 발이 상당히 간지러운데 발을 긁다가 자기도 모르게 얼굴을 만지게 될수도 있는데 이럴 경우 얼굴에도 무좀이 걸린수 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    무좀에 대해 궁금하시군요.

    무좀은 곰팡이균 감염이기 때문에 발 뿐만 아니라 몸통이나 얼굴에도 전염이 가능합니다. 그래서 원발부위를 잘 치료하는 것이 중요합니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

    발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

    일단 치료를 하기 전에 피부과에서 정확한 진단을 받는 것을 권유드릴게요~

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부 사상균으로 인해 발생하는 백선은 발이나 몸 이외에도 얼굴에도 발생할 수 있어 해당 부위를 만진 손등은 반드시 잘 세정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    무좀의 경우, 얼굴에도 발생할 수 있으며 이를 안면 백선으로도 부르게 됩니다.

    치료가 일반적인 무좀 치료와 다르지는 않으며 다만 얼굴은 자주 씻어내기 때문에

    이런 안면 백선이 생길 정도로 진균이 피부에 잘 붙어있지는 않아 실제로는 발병

    자체가 흔한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무좀이 발 이외의 장소에도 발생할 수 있는지 질문하셨습니다.

    무좀은 발 이외에도 손, 사타구니 등에 흔히 발생하며 드물지만 얼굴에도 발생이 가능합니다.

    따라서 무좀이 걸린 부분을 만진 경우 손을 씻고 다른 부위를 만져야합니다.

    참조하시어 위 답변이 무좀이 인체 다른 부분에 전염이 되는지의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.