피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.17

발에 걸린 무좀이 다른 신체 부위까지 옮겨갈 수도 있나요?

나이
성별
남성

만약 발에 무좀이 걸렸다면 손으로 무좀 걸린 발을 만지고 나서 얼굴을 만지게 되면 무좀이 얼굴로도 옮겨 갈 수가 있는지 알고 싶어요. 무의식적인 얼굴을 만질 수도 있을 것 같아서요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무좀은 발뿐만 아니라 얼굴이나 몸에도 생길수 있다고합니다. 다 전염되는건 아니겠지만 손을 잘씻고 얼굴만진부분도 닦는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무좀은 전염성이 강해서 신체 다른 부위로 번질 수 있습니다. 하지만 얼굴에는 진균이 잘 번식하지 않고 사타구니와 같은 습한 환경에 잘 번지게 됩니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀에 대해 궁금하시군요. 무좀균은 말씀하신대로 어디론가 옮아갈수 있습니다. 하지만 얼굴이나 몸통에 옮겨가는 일은 드물고 손에 감염되는 경우가 많습니다. 이는 덥고 습한 곳을 좋아하는 무좀균의 특성과도 연관이 있을 수 있겠습니다. 무좀이 걱정스러우신 경우에는 가까운 피부과에서 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    무좀균은 전신어디에도 옮을수있습니다.

    무좀걸린 발과 직접적인 접촉을 하는것이 감염의 원인이될수있습니다. 그러므로 위생에 신경을 써야합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀은 피부사상균에 의해서 발생하며 피부의 각질층이나 각질 조직에 침입하여 발생합니다. 따라서 얼굴에도 발생할수 있습니다.

  • 무좀균은 발에만 감염이 되어서 피부 병변을 일으키고 증상을 일으키지 않으며 몸 어느 부위에든 감염이 될 수 있습니다. 흔하지는 않지만 이발의 무좀이 손이나 얼굴 같은 부위에 피부 병변을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    무좀균이 얼굴로 이동할 가능성은 있고 되도록이면 발을 만진 후에 다른 신체부위 접촉을 피하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다. 곰팡이의 일종으로 진균이라 부르는 녀석은

    우리몸 어디든 서식할수 있습니다.

    따뜻한 온도, 적절한 습기, 각질,피지 등의 양분만 있다면 어디든지요.

    빠르고 적절한 치료를 받으시고 항상 건조하게 유지하십시요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균의 감염질환입니다. 무좀균은 습한 곳에서 잘 번식하기 때문에 발에 가장 흔하게 감염되지만 우리 신체 어디에도 감염될 수 있습니다.

    두번째로 흔한 감염 부위는 사타구니이고 이럴때 완선이라고 부릅니다.

    이외에도 체부백선, 수부백선이라고 해서 몸의 다른 부위에도 생길 수 있습니다. 발무좀의 다른 이름은 족부백선입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀은 주로 발의 피부나 손톱에 생기는데, 원인은 진균 때문입니다. 이 균은 주로 습하고 따뜻한 환경을 좋아하며, 발이나 신발 내부와 같은 환경에서 잘 번식합니다.

    이론적으로 무좀에 걸린 발을 손으로 만진 후, 그 손으로 얼굴을 만진다면 진균을 전달하는 것이 가능합니다. 그러나 실제로 얼굴에 무좀이 발생하는 것은 거의 관찰할수 없습니다. 얼굴의 피부는 발과는 환경이 다르기 때문에 진균이 번식하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 옮길 수 있습니다

    단지 무좀균이 선호하는 환경은 아니기 때문에 흔하지는 않을 것 같습니다

    무좀균에 접촉했을 가능성이 있다면 청결에 세심한 주의가 필요하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.