기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

선거여론조사심의위원회는 어떤 역할을 하나요?

선거여론조사심의위원회는 어떤 역할을 하고, 위원회 구성은 어떻게 되나요? 선거기간에만 운영되나요? 상시적으로 운영되고 있나요??

  • 이성재 변호사blue-check
    이성재 변호사23.08.29

    안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    선거여론조사의 객관성 · 신뢰성을 확보하기 위하여 중앙선거관리위원회와 시 · 도선거관리위원회 산하에 각각 설치한 선거여론조사 심의기구를 두고 있습니다.

    • 중앙심의위원회는 전국 또는 2 이상 시 · 도의 선거구민을 대상으로 하는 여론조사를,

    • 시 · 도심의위원회는 해당 시 · 도의 선거구민을 대상으로 하는 여론조사를 수행합니다.