화학학문
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.04

불은 왜 산소와 결합하면 더 세지나요???

안녕하세요. 불의 성질과 관련된 궁금증이에요..

불은 산소와 만나서 결합하면 화력이 더 세진다고 하잖아요..

반대로 산소가 없는 밀폐된 곳에서는.불이 스스로 꺼지고요..

둘은 무슨 원리로 이러한 상관 관계가 있는 것일까요

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    연소는 산화반응입니다.산화반응이란 산소가 아닌 분자가 산소와 화학적으로 결합하는 것을 말합니다. 예를들어 철이 녹이나는 경우는 산화반응이 천천히 일어나는 것이고, 연소는 산화라는 측면은 같지만 빠른 속도로 진행되어 빛과 열이 발생한다는 점이 다릅니다.

    그렇기 때문에 연소 작용은 산소가 많으면 더 활발하게 이루어지며, 산소가 없는 공간에서는 불이 꺼지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 물질이 타는 것을 연소라고 합니다

    연소는 탈물질 산소 온도가 적당해야 합니다

    불은 산소가 반드시 있어야 하고 탈수 있는 온도까지 올라가야 합니다

    산소가 없으면 불이 탈수 없어요

    산소가 많아지면 충분한 산소의 공급으로 불이 커지는 것입니다

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    기본적으로 불이 타오르는 것 즉, 연소에는 3가지 조건이 필요합니다. 연료, 산소, 열 이 3가지 인데 이 중 하나만 없어도 연소는 일어나지 않습니다.

    그래서 산소가 부족해서 연소가 어려운 상황에서 산소를 공급해주면 활활 타오르게 됩니다.