화학학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.22

산소에 불이 잘타는 이유가 뭔가요??

불길에 산소가 주입되면 불이 아주 활활 잘 타오르게 되는거 같던데

이렇게 불길에 산소가 주입될경우 불이 잘 타오르는 이유가 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    불길에 산소가 주입되면 불이 아주 활활 잘 타오르는 이유는 산소가 불을 지탱하는 데 필요한 산소와 연료를 제공하기 때문입니다. 불은 연소 반응을 통해 산소와 연료를 소모하며 열과 빛을 발생시킵니다. 산소는 이러한 연소 반응에서 연료를 산화시키는 역할을 하며 이 과정에서 열과 빛이 발생합니다. 따라서 산소가 충분히 공급되면 불은 더욱 강력하게 타오르게 됩니다. 이게 불길에 산소가 주입될 경우 불이 잘 타오르는 이유입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 산소: 산소는 연소 반응에서 산소 공급원으로 작용합니다. 산소 분자는 공기의 일부로서 주변에 널리 분포하고 있습니다. 연소 반응이 시작되면 산소 분자가 화학적인 결합을 형성하여 불이 타는데 필요한 에너지를 제공합니다.

    2. 연료: 연료는 연소 반응의 물질적인 원료로서 산소와 반응하여 열과 빛을 발생시킵니다. 연료는 다양한 형태로 존재할 수 있으며, 가스, 액체 또는 고체 형태일 수 있습니다. 일반적인 연료로는 나무, 석유 제품, 천연 가스 등이 있습니다.

    3. 열: 연소 반응은 화학 반응으로서, 일정한 온도 이상의 열이 필요합니다. 초기에는 외부적인 열원이 필요하지만, 연소 반응이 시작되면 그 자체로 열을 발생시킵니다. 이 열은 반응을 유지하고 화학 결합을 깨뜨려 화학 에너지를 방출하는데 중요한 역할을 합니다.