약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

꼭 술을 먹어야 하는 날은 혈압약을 먹으면 안 될까요?

나이
성별
남성

현재 혈압약을 복용하고 있는데 술을 아무리 안 먹는다 그래도 피치 못할 사정으로 한 번씩은 마실 수 있잖아요 이럴 때 술을 마시는 날은 혈압약을 안 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈압약은 음주를 한날이라도 복용을 하셔야 합니다. 보통의 혈압약은 아침에 복용을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약의 복용을 임의로 중단하면 체내에서 약물의 유효 농도가 유지되지 않아 약효에 영향을 줄 수 있습니다.

    혈압에 제대로 관리되지 않으면 심혈관계 부작용 발생 위험이 높기 때문에 혈압약은 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    만약 술을 마셔야 한다면 간을 보호하는 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압약은 음주여부와 상관없이 매일 드셔야 합니다. 혈압이 일정하게 조절되지 않으면 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저녁에 음주를 하는 날이라도 당일 아침에 혈압약을 복용을 하길 권장드립니다. 음주시 혈압조절에 방해가 되기에 가능한 과음은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술을 드시더라도 혈압약은 매일 챙겨드시는 것이 좋습니다

    술을 드시고 나면 혈압이 평소보다 높아질 수 있으므로, 혈압약을 안드시면 혈압조절이 안되어 더욱 위험할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    혈압약 드셔도 약효가 저하될 수 있습니다.

    그래도 아침 공복에 드시는 것 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술마신 날에도 혈압약을 드셔야해요.

    혈압약을 먹지 않는다면 혈압조절이 들쑥날쑥해지기때문에 안좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    음주하시는 날 혈압약 복용을 어떻게 해야하는지 질문 주셨습니다. 음주를 하시더라도 혈압약은 매일 같은 시간에 드셔야합니다. 과음을 피하시고 잦은 음주는 혈압관리에 도움이 안되므로 지양하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    술을 마시는 날에도 혈압약은 매일 복용하던 일정한 시간에 꾸준하게 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    혈압약은 꼭 복용하시는게 좋습니다

    꼭 술을 복용하셔야된다면

    혈압약과 간격을 많이 두시고 드시고

    (혈압약을 오전 일찍 복용하시는게 좋습니다)

    과음하시면 안됩니다

    되도록 혈압약 드신다면 술은 드시지않는게 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    되도록이면 술을 먹었을 때는 혈압약을 안먹는 것이 좋습니다. 술로 인해 혈압약으로 나타날 수 있는 부작용이 더욱 커질 수 있기 때문입니다.

    되도록 술을 마시는 날에는 혈압약 복용을 하루정도 건너뛰거나, 시간간격을 12시간 이상 길게 두어서 서로 상호작용이 최대한 없게끔 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이창원 약사입니다.

    혈압약은 일정한 시간에 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 우선 과음을 하시는 것은 피하시는 것이 맞습니다.

    수분섭취와 더불어 혈압약은 빠짐없이 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 술을 마시는 날이더라도 복용해야합니다.

    혈압약을 먹지않고 술도 마신다면 혈압이 더 올라가니 무조건 드셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    술마시는 날도 혈압약을 드셔야 합니다.

    혈압약을 먹다가 갑자기 중단하는 경우는 혈압이 평소보다도 더 많이 올라갈 수가 있습니다.

    술때문에 걱정이신분들은 혈압약을 아침일찍 드시기 바랍니다.

    그러게 하면 술을 먹는 시점과는 12시간 정도 차이가 나기 때문에

    술과 약의 상호작용을 최대한 줄일 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    음주로 인해 간독성이나 위장장애 등의 부작용이 발생할 수 있으나, 정상 혈압 유지를 위해 약물을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 음주의 빈도가 잦다면 정기적으로 혈액검사를 통해 간수치가 적정한지 관찰하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주를 하셔야하는 날에도 약을 거르는 것은 좋지 않습니다.

    또한 음주후 다음날에 숙취 증상이 해소된 이후에 약을 복용하시길 바랍니다.

    숙취로 인하여 구토, 위장장애로 약물 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다.