경제동향경제
숙련된후투티125
숙련된후투티12522.07.15

금리인상 빅스텝이 모든 경제활동의 위축만을 만드는건가요?

저의 짧은 소견에는 꼭 위축만 있지는 않을거라고 생각하고 있는데

전문가 분들의 생각은 어떠신지들요?

금리인상에 수혜받는 경제지표와

손해보는 경제지표에 대한 비교도 같이 해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상된다면 거의 모든 자산시장들

    주식시장, 채권시장, 부동산 시장 등에 악영향을 주는 경우가 많습니다.

    그리고 금리인상을 통하여 은행관련 기업이나 보험관련 기업들은 수혜를

    입는 경우도 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상은 고인플레이션을 잡기위한것으로 미국물가지수가 예상치보다 커서 햠후 자이언트스텝이상의 금리 인상이 예상되네요.금리안상에 따른 코픽스지수라던지 원재재지수 환율등이 영향을 받겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인상은 단기에 경기침체를 발생시킬 수 있으나 멀리본다면 인플레이션을 억제하고 건강한 경제성장을 위한 발판을 마련해줄 것으로 보입니다.