경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.12.19

중국경제에 관광산업은 얼마나 기여를 하는지 궁금합니다.

기사에 보니까 중국에 유입되는 외국인 관광객이 코로나 이전에 비하여 5%로 급감했다고 하는데 얼마나 심각한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 2019년 관광산업의 부가가치는

    gdp에서 약 5.6%를 차지하였으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 내수 관광은 8억명정도로 지난 코로나 시기 이전 중국에 유입되는 관광객의 숫자는 대략적으로 960만명으로 전체 관광의 12%수준을 차지했다고 해요. 다만 중국 경제내에서 관광이 차지하는 비율이 크지 않았던 만큼 해외의 인원 감소로 인한 타격이 크지는 않은 것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국 국가여유국에 따르면 지난해 국내 관광산업 매출 및 건수 성장률은 각각 15.9%, 12.8% 라고 합니다. 아울러 관광산업의 중국 국내총생산 (GDP)에 대한 기여율은 11%로 금액으로 환산하면 9조1300억 위안 (1,549조4000억원) 입니다.