지구과학·천문우주학문
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.28

가정에서 태양의 흑점을 볼 수 있는 방법이 혹시 있을까요?

망원경을 사면 집에서도 태양관측이나 흑점을 볼 수 있을까요?! 고수님들 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    관측 전에 무엇보다 중요한 점은 천체망원경이나 쌍안경으로 바로 태양을 겨누는 일은 절대 하지 말아야 한다는 점입니다. 난생 처음 천체망원경을 손에 넣으면 흥분된 마음으로 대뜸 태양 흑점을 보겠다고 주경을 태양으로 겨누는 사람이 더러 있다. 위험천만한 일입니다.​

    망원경으로 절대 태양을 바로 보지 마시오. 눈에 영구 장애를 초래할 수 있습니다. 말하자면 실명할 수도 있다는 뜻이다. 반드시 주경 앞에 태양 필터나 흑색 필름을 대고 태양을 봐야 한다. 중요한 사항이니 특히 어린 자녀들에게 잘 교육해야 합니다.​

    태양 흑점을 관측하는 데 가장 간편한 방법은 쌍안경에다 태양 필터를 만들어 끼우는 것이다. A4용지 크기의 태양 필름을 구매해 종이컵에 적절히 부착하면 훌륭한 태양 필터가 된다. 하지만 이 필터 역시 3분 이상 지속적으로 관측하는 것은 위험하다. 가장 안전한 방법은 태양 필터 완제품을 구매해 천체망원경에 끼워서 보는 것입니다.

  • 태양을 관측하는 방법은 정말 여러가지가 있습니다. 맨 눈으로 관측 할 수도 있고, 봉지과자의 봉지를 눈에 대고 볼 수도 있습니다. 태양필터 중 흑점관측필터 (ND 필터)를 사용하여 태양을 관측했을 때 볼 수 있는 자연현상입니다.