한가한개미47
한가한개미4722.12.08

태양광 패널을 집에 설치하신 분 계신가요? 얼마나 효용성이 좋은지 궁금합니다

요새는 개인집에도 태양광패널을 설치한 집이 많이보이는데요.

태양광 패널을 집에 설치하면 얼마나 효율이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    태양광 패널 지자체 지원이 지금도 되는지 모르겠지만

    누진세 회피 목적으로 설치해봤는데 생각보다 별 효과 없습니다.

    대량으로 설치하시지 않고 지원금 없다면 별로 추천드리고 싶지않네요

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    장인어른집에 펜션을하면서 가정집으로 사용하는데 난방은 가스로하고 나머지는 전부 전기사용하는데 한달에 전기료 30만원씩 나와서 태양광 패널 16개 설치 하였고 전기세 안나옵니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    태양광 효율을 어떻게 말해야 할지 모르겠으나

    전기세가 평소 많이 나온다는 생각이 드신다면 태양광 설치해도 좋습니다.

    저는 충분히 만족하더라구요.