의료 보험보험
살찐발까락
살찐발까락 22.09.02

4세대 실비보험 전환 관련 문의의 건

실비보험 가입되어 있는 보험사에서 자꾸 4세대 실비보험으로 전환하라고 전화가 옵니다.

지금 실비보험은 다른 사람들의 실비 수령액 때문에 갱신 시 많이 올라 부담이 크다고 설명

전환 시 지금까지 낸 보험료를 일부 환급받을 수 있다 등으로 4세대 실비보험으로 전환을 유도합니다.

보험사에서 자기들 손해나는 부분을 권유하지는 않을껏 같긴한데.

정말 전환하는게 이득인가요. 현재 저한테 좋은것만 강조하니 믿을수가 없습니다.

이제 나이도 좀 있어 병원가는일이 잦아질것 같아 갈아타는게 좋은지, 현재를 유지해야 좋을지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사는 기업이니 손해나는 영업은 하지 않습니다.

    지급의 실비는 본인이 정작 병원 이용시 최대 300%까지 할증이 됩니다.

    보장면이나 자기부담금에 대해서 모두 불리한 조건이니 기존실비 유지 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 그대로 이야기 드리겠습니다.

    기존실비가 더 좋습니다.

    저렴한것은 4세대 실비가 더 저렴합니다.

    보험비가 예상보다 더 나가고..생활비도 만만치 않고 ..걱정되신다면 4세대 실비로 바꾸는게 좋아보입니다.

    아무리 보장이 좋아도..유지할때 효력을 발휘하는거죠.. 유지가 어려운 가격, 또는 비싸다는 생각이 들면 바꾸는게 맞습니다.

    보험금이 부담이 안되신다면 기존세대를 유지하다 아 이정도까지 오르는건 비싸다! 싶을때 4세대로 전환하세요~

    해약후 재가입은 심사를 다시해서..갑상선이 걸리실 수 있지만 같은 회사에서 그냥 4세대 실비로 전환을 하면

    정신과질환 외에는 심사없이 전환 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험사 입장에서는 구 실비가 손해율이 높기 때문입니다.

    보험사 입장 무시하시고 갱신된 보험료가 납입이 부담 될 시기에 전환하시길 바랍니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 상대적으로 저렴한 보혐료가 장점이나 보장폭이 적어 기존보험보다 혜택이 축소되는 단점이 있습니다. 따라서 개인적으로는 기존 실비보험을 가입하시는 것이 나아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 실비 상품을 확인해야 하나 4세대 실비의 경우 보험료가 저렴한 것은 맞습니다.

    단지 보험료가 저렴한 만큼 보장 범위도 줄어든 상품이기에 기존 보험의 보험료 부담이 크다면 전환 가입도 고려하시는 것이 좋을 것이나 그렇지 않다면 기존 보험을 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손은 해지환급금이 발생하지 않습니다. 그건 그 설계사가 잘 모르고

    한 얘기 같구요. 보험조회를 하면 환급금이 있다고 설명을 하지만

    그건 실손에 대한 건 아닙니다.

    현재 질문자님이 가입하신 실손이 언제 가입했냐가 중요합니다.

    2009년 이전에 가입하신 1세대 실손이시라면 4세대로 전환을 하는것이

    유리하지만 그 이후 가입하신 2세대 표준화실손이나 3세대 착한실손에

    가입휴지 중 이시라면 4세대 실손전환은 하지 마십시오.

    4세대 실손은 급여진료비 공제가 2, 3 세대보다 10%상승한 20%를 공제합니다.

    즉, 병원비를 덜 돌려받게 되시는거죠.

    만약 실비가 다른 정기보험 혹은 종신보험에 묶여 있는 것이고

    종신보험에 묶여있고 1세대 실손이시라면 실손을 4세대로 전환을 하고

    종신보험을 해지하는게 맞지만 그게 아니라면 굳이 전환을 하지 않아도 됩니다.

    제일 좋은건 손보사의 정기보험에 2, 3세대 실손이 묶여잇는 경우입니다.

    이 경우는 전환을 안해도 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 이재현보험전문가입니다.

    보험사가 굳이? 자기들 손해봐가며 고객 좋은 일 할까요ㅋㅋ

    언제 가입하신 건지 모르겠지만 보험증권을 한번 보여주시면 의견 드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있습니다

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다