꽃다운바다매76
꽃다운바다매7621.12.08

잠잘때 꿈을 많이 꾸면 숙면을 못한건가요?

안녕하세요. 제가 평소에 자면서 꿈을 많이 꾸는 편인데요. 자고 일어나도 개운하지가 않고 항상 피곤해요. 꿈을 많이 꾸면 숙면에 방해가 되는건지 궁금합니다

  • 그렇습니다.

    꿈은 선잠을 잘때에 꾸는 것이기 때문입니다.

    꿈꾸는 시간이 길다면 잠이 깊이 들지 않고 선잠을 자는 시간이 길다는 뜻입니다.

    잠잘때 주변에 소음이 많던가, 아니면 낮에 커피를 많이 마시는 등도 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    몸은 자고 있지만 뇌는 깨어있는 렘수면 상태에서 꿈을 꾸기 때문에 그만큼 깊은 잠을 못 잔다는 뜻으로, 이런 경우에는 수면 장애를 앓고 있을 가능성이 큽니다.