역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.09.29

메이지유신때 왜 일본인들은 육식문화를 즐기게 된건가요?

원래 일본인들은 육식문화를 즐기지 않았다고 들었습니다.

그러다가 메이지유신 과정에서 육식문화가 본격적으로 도입됬다고 들었는데 그 배경은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고대 일본에 천무 천황이 다스리던 때, 그러니까 서기 676년에 천무 천황이 살생과 육식을 금하는 칙령을 내렸답니다. 권력에 순종적인 일본인들이 그 칙령에 따라 육식문화가 발달하지 못하다가 우리가 잘 아는대로 메이지 유신 때 천황이 고기를 먹는다고 공포하면서 육식을 하게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신이 시작되기 전 막부 말기는 쇄국과 개국에 대한 격론이 되풀이되던 시기로 러시아, 네덜란드, 프랑스, 미국 등의 배가 일본 근해에 출몰해 무역의 재개 또는 화친, 통상조약의 체결을 강력히 요구하기 시작합니다.

    이런 상황에서 1867년 1월 약관 16세의 나이로 즉위한 메이지 천황은 개국 정책을 주도하고, 메이지 신정부와 함께 서양 여러 나라를 따라잡기 위해 동분서주하게 됩니다.

    당시 지도자들에게 고민거리로 근대화의 격심한 차이와 위로 올려다보아야 할 정도의 서구인과의 체형차이였습니다.

    서양과 비교할수 없을 만큼 차이가 나는 것을 일본인들은 고래와 정어리로 비유하기도 했으며, 일본의 지도자들은 서구 문명을 무리 없이 도입하기 위해 발상의 전환을 하게 되는데, 결론은 육식을 해금하고 서양음식을 보급해 체형과 문화적으로 서구인에 대한 열등감을 없애고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서구 열강들과 도처에서 싸워야 하는

    일본의 전투력이 약한 이유가 그들이 먹는

    육식에 의해 체구도 크고 힘도 좋다는 생각에

    먹게 되었다고 합니다.