의료 보험보험
영악한꽃게23
영악한꽃게2322.09.08

보험료가 오른 이유는 무엇인가요?

보험료가 몇달전 부터 4만원이상 인상되었습니다

KB보험에 가입했는데요

이렇게 많이 인상된 이유를 모르겠어요

개인적으로 하는보상청구에 비례해서 인상되는건가요?

아니면 여기에 가입된 모든사람들의 보험청구에 비례하는건가요?

궁금점을 해소시켜 주세요^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어떠한 보험금이 올랐는지 우선 증권을 안봐서 모르겠네요~

    보험료의 인상은 개인적으로 보험금 청구로 인하여 오르는건 4세대 실비 입니다.

    기존 실비와 또는 다른 정액형 보험 상품의 갱신 특약들은 회사의 손해율에 따라 인상이 됩니다.

    그 회사의 손해율 즉 해당나이에 사람들의 보험료 청구한 거에 따라 오릅니다.

    예를 들어 이번에 침수차가 많이 생겨서 회사들의 손해율이 많이 올라갔다고 하죠.. 그래서 자동차 보험료들이 다들 오를수 있다고 하는데..

    침수안된 사람들은 왜 자기도 오르냐 불공평하다 ..이런식으로 뉴스가 많이 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실비보험료인지 갱신형 보장성보험인지는 모르겠으나 보험료가 인상되는

    원인은 80%이상 나이때문입니다.

    나이를 먹으면 그 나이에 무슨 질병이 걸리는지 통계적으로 수치가 나와 있어서

    실제로 건강한 분들도 인상이 됩니다.

    4만원이 인상되셨다면 아무래도 실비쪽 이실 것 같은데요.

    혹시 1세대 실비는 아닌지 한번 더 물어보고 싶네요.

    만약 1세대가 맞다면 갱신폭탄을 맞으신 것이니 4세대 실비로 전환하는 것도

    고려를 해 보시길 바랍니다~

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험료는 연령별 위험율에 의해 달라집니다.

    나이가 들 수록 질병 및 사망에 대한 위험율이 높아지므로 갱신시점에 자연스럽게 보험료가 인상됩니다.

    다만, 갱신보험료가 크게 오르는 이유는 갱신주기를 살펴볼 필요가 있습니다. 통상 1년 갱신의 경우 매년 보험료가 인상되기 때문에 보험료 인상폭이 적습니다.

    다만, 3년 내지 5년갱신의 경우 이전에 갱신된 보험료가 함께 반영되어 한번에 오르기때문에 갱신폭이 크게 체감되는면이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험이나 4세대 실비의 경우 개인의 보험금 청구(사고)에 따라 개인 할증이 부과되는 보험입니다.

    이전 실비나 다른 보험의 경우 개인 할증은 없기 때문에 같은 상품 가입자 전체의 보험금 청구와 보험료 인상이 관계가 있다고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험료가 인상되는 이유는 보험사의 손해율에 따라 인상이 됩니다.

    손해율이란 질문처럼 여러사람의 보험청구에 따른 보험사가 지급한 보험금의 금액에 타를 보험사의 손해비율을 말합니다.

    4세대 실비보험은 보험 청구건수에 따라 갱신시 보험료가 인상되기도 합니다.

    실비보험이 아닌 일반보험은 상관이 없구요.

    또 갱신시점의 나이에 따라 보험료가 인상됩니다.

    가이가 많을수록 보험사고 확률이 올라가기 때문에 보험료도 인상됩니다