주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.22

로그차트를 이용하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 몇몇 분들은 로그 차트와 일반 차트를 이용하던데요, 로그 차이를 이용하는 특별한 이유가 있나요? 또 로그 차트를 이용한다면 일반 차트의 가격에 밑이 얼마인 로그를 씌우는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식 로그차트(Log Chart) 의미는 현재 주가대비 상대적 수익률 퍼센트를 표시한 차트라고 이해만 하셔도 충분합니다.

    로그 차트를 이용하는 경우에는 가격으로 보면 판단 하기 어려운 것을 로그로 보는 것입니다.

    보조지표라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    로그 차트와 일반 차트는 일정 기간 동안 증권이나 지수의 가격 변동을 나타내는 데 사용됩니다. 이 둘의 주요 차이점은 가격 변화를 나타내는 방식에 있습니다.

    일반 차트는 절대적인 가격 변동을 보여줍니다. 예를 들어 주식 가격이 10달러에서 20달러로 상승하면 일반 차트에는 10달러 상승하는 직선이 표시됩니다. 이 유형의 차트는 단기 거래 및 특정 가격대를 식별하는 데 유용합니다.

    반면에 대수 차트는 가격 변화를 백분율로 보여줍니다. 예를 들어 주식 가격이 10달러에서 20달러로 상승하면 로그 차트는 가격이 100% 상승한 상향 경사선을 표시합니다. 이 유형의 차트는 장기 투자 및 시장의 추세와 패턴을 식별하는 데 유용합니다.

    대수 차트와 일반 차트 사용 사이의 선택은 분석의 목적과 기간에 따라 다릅니다. 로그 차트는 장기간에 걸쳐 더 의미 있는 백분율 용어의 변화를 표시하는 데 도움이 되므로 수십 년 동안 지수의 성과를 추적하는 것과 같은 장기 분석에 선호됩니다. 일반 차트는 지원 및 저항 수준, 거래 기회 식별과 같은 단기 분석에 유용합니다.

    두 번째 질문에 답하기 위해 대수 차트는 일반 차트의 가격을 "덮지" 않습니다. 그들은 단순히 다른 방식으로 가격 움직임을 나타냅니다. 로그 차트는 일반 차트의 변환이지만 여전히 동일한 기본 데이터를 기반으로 합니다.