기타 의료상담의료상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.07

장염인데 바나나 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

장염으로 고생하고 있는데 바나나 먹어도 될까요? 장염걸리니까 먹을수있는게 하나도 없네요 집에 바나나가 있는데 바나나는 자극적이지 않으니까 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염이라고 해서 식사가 크게 제한되지는 않아요. 물론 자극적인 음식, 기름진 음식은 설사가 악화될 수 있어서

    가급적 피하시는 것이 좋습니다. 바나나 드셔도 됩니다. 식사의 경우 죽을 드셔도 되고 흰 밥에 자극이 덜한 반찬하고

    드셔도 괜찮구요. 물론 드시게 되면 한 동안은 배도 좀 아프고 설사도 나올 수 있지만 시간이 지나면 점차 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염에 걸리신 경우라면 위장에 최대한 부담이 작은 음식을 복용하시는 것이 좋으며, 설사, 복통 등이 호전되실 동안에는 과일 또한 섭취를 제한하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바나나를 복용하는 것은 큰 문제가 되지는 않지만 평소 바나나가 소화가 잘 되지 않는 체질이라면 설사가 발생할 수 있습니다.

  • 장염이 있다고 하여서 바나나를 섭취하지 못할 이유는 없습니다. 바나나는 부드러운 음식이며 소화도 용이하기 때문에 조심스럽게 섭취해보셔도 무방합니다.