동동동동
동동동동23.02.17

바나나가 변비에 나쁜가요?..

안녕하세요..

제가 바나나를 좋아해서 자주 먹는데 주변에서 변비 걸린다고해서요... 안심해서 먹어도 되는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 고개숙인낙타35입니다.

    덜 익은 바나나는 변비가 더 심해질 수 있으므로 피해야 합니다. 덜 익은 바나나의 떫은 맛을 내는 '탄닌' 성분 때문인데요. 탄닌은 수분 흡수력이 강해 대변의 수분을 빨아들여 변을 딱딱하게 하므로 변비에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    바나나는 완숙인경우는 괜찮구요.

    바나나가 조금 덜익었을때 드시면 변비가 생긴다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 영원한재규어130입니다.

    바나나 변비에 좋습니다.

    바나나 변비에 좋은 이유는 바나나에 함유되어 있는 다량의 식이섬유 때문입니다.

    그러나 주의할 점은 모든 바나나 변비에 좋은 것은 아닙니다.

    익지 않은 딱딱한 바나나는 변을 딱딱하게 만드는 성분이 들어있기 때문에 잘 익고 말랑말랑한 바나나 위주로 드시는 것이 좋으며 바나나 변비에 좋긴 하지만 오롯이 바나나에만 집중을 하시는 것 보단 평상시 물을 많이 먹고 또 운동을 하는 건강한 생활습관을 같이 병행하시는 것이 가장 좋은 방법이 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한산양22입니다.결론적으로 말씀드리자면 바나나는 변비와 관련이 없다고 봅니다. 덜익은 바나나를 먹으면 변비를 유발할 수 있지만 다익은 바나나는 변을 부드럽게 만들기때문에 오히려 좋다고 합니다. 앞으로 완전히 익은 바나나를 드시면 건강에도 도움되고 맛도 좋고 일석이조 이겠죠~~^^