기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.04

유모차는 보통 몇살까지 타나요?

유모차 처음에 좀 튼튼한걸로 샀다가 이제 2살돼서 걸어디니기도 하니까 가벼운걸로 바꿨는데 언제까지 타는지 모르겠네요. 들고다니기 힘들어오.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    유모차를 타는 아이들의 연령대는 각 가정마다 아이들마다 제각각입니다. 보통은 평균적으로 3 살 정도까지는 유모차를 많이 사용하게 되는데요. 신체 능력이 좋아지고 발달하면서 4살 이후부터는 급격하게 유모차를 타는 빈도와 횟수가 줄어들게 됩니다. 이후에는 자전거나 킥보드를 타려고 하는 아이들이 많아진답니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 가정마다 상황에 따라서 다르기는 하지만 일반적으로 대부분의 아이들이 2~3세까지는 유모차를 타고다니고 4세정도 되면 씽씽카를 타는 아이들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유모차 사용은 아이의 개별 발달에 따라 다릅니다. 일반적으로 3~4세까지 사용 후, 아이의 걸음걸이 발달에 따라 보행 능력이 향상되면서 유모차 사용을 줄이거나 중단할 수 있습니다. 아이가 안전하게 걸을 수 있고, 길을 안전하게 건널 수 있는 능력이 생긴다면, 부모는 점차적으로 유모차 사용을 줄여 아이가 독립적으로 이동할 수 있도록 도와줍니다. 다만, 아이의 무리없는 걷기 능력과 안전을 고려하여 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 3세정도까지 유모차를 탈수있으며

    이후에는 킥보드나 자전거 등으로 대처하여 아이가 탈수있을것입니다. `

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유모차는 돌 전까지 태워주시면 될 것 같습니다.

    아이가 걷는 시기에는 유모차를 태우기 보다는 걸음마를 시켜주시면서 아이가 걸을 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 전부 다릅니다. 보통은 3-4살 까지 유모차를

    타는 경우가 많지만 그 늦은 나이까지 유모차를 타는 가정도 많이

    있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    휴대용 유모차의 경우 4~5살까지도 타고 놀이공원이나 여행갔을 때 쉬게 하는 용도로 사용하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5살정도혹은6살정도 까지탈수있답니다

    아이를어떻게케어하고활동시키는지에따라 이는천차만별일겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2살이면 4살 정도까지는 타는 것 같습니다

    먼 거리를 가게 되면, 아이의 체력이 떨어지기 때문에 걷다가 힘들면 안아 줘야 하는데, 부모도 힘이 들기 때문에 유모차에 태우는 게 편할 것입니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 다른데요 6세까지도 타는 집을 봤습니다. 아이의 성향과 부모님의 성향에 따라 차이가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정확한 시기는 없구요. 아이들이 생후 24개월 정도부터는 스스로 걷는 것을 배우고 익숙해지기 때문에 억지로 유모차에 태우는 것보다는 혼자 걷는 연습을 시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유모차의 사용시기가 궁금하군요.

    유모차마다 다르겠으나 일반적으로 유모차에는 6개월~48개월(5세)까지로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유모차는 보통 4살 정도까지는 태우는 것 같습니다

    다섯살 정도 되면 유모차를 안 타는 것 같아요