그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.20

사람의 눈은 몇 화소인지 궁금합니다!

요즘 나오는 스마트폰은 보면 전면 혹은 후면 카메라가 몇 화소인지 써놓는 것이 당연한 스펙인데요,

문득 우리 눈은 몇 화소인지가 궁금하더라고요. 우리 눈이 요즘 나오는 스마트폰 렌즈보다 화소가 높은지 낮은지도 궁금한데, 과연 우리 눈은 몇 화소인걸까요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    사람의 눈은 화소로 표현하기 어려운 부분이 있습니다. 디지털 카메라의 화소는 픽셀의 수를 의미하지만, 사람의 눈은 픽셀로 이루어져 있지 않기 때문입니다.

    사람의 눈은 망막에 있는 시각 세포(광수용체)로 이루어져 있는데, 이 시각 세포는 색깔을 감지하는 원추세포와 빛의 밝기를 감지하는 간상세포로 구분됩니다.

    시각 세포의 밀도는 사람마다 다르지만, 일반적으로 원추세포의 밀도는 망막의 중심부인 황반에 가장 높고, 주변으로 갈수록 낮아집니다. 간상세포의 밀도는 황반 주변에 가장 높고, 중심부로 갈수록 낮아집니다.

    따라서, 사람의 눈의 화소를 계산하려면, 시각 세포의 밀도와 시야각을 고려해야 합니다. 시야각은 사람이 볼 수 있는 범위를 의미하는데, 일반적으로 약 180도입니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    인간의 눈은 2개이므로 250만 *2 =5000만 화소 해상도라고 볼수 있습니다