전기·전자학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.24

사람의 눈은 요즘 비교하는 말로 몇화소 될까요?

요즘 스마트폰 카메라 보면 몇화소 몇화소 얘기하는데요 우리 사람의 눈은 어느정도 되는 걸까요? 시력에 따라 다르겠지만 평균적으로 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사람의 눈은 디지털 카메라의 화소 단위와는 다르기 때문에 화소로 정확하게 표현하기는 어렵습니다. 하지만 일반적으로 인간의 시력은 약 2000만 화소 수준이라고 알려져 있습니다. 이는 매우 고해상도에 해당하며, 디지털 카메라의 일반적인 화소 수인 100만 화소 이하보다 훨씬 높은 해상도를 갖고 있다고 볼 수 있습니다. 그러나 사람의 눈도 다양한 요소에 따라 해상도가 변화할 수 있으며, 개인차도 있기 때문에 이는 근거론적인 추정일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 눈은 디지털 카메라나 모니터 같은 기기에서 사용되는 화소와는 완전히 다른 원리로 동작하기 때문에, 화소와 1:1로 비교하기는 어렵습니다.

    하지만, 일반적으로 사람의 눈은 약 576~600만 개의 망막세포로 이루어져 있으며, 이것은 디지털 카메라로 비유하면 5000만 화소 이상에 해당한다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로는 인간의 눈이 약 576MP(메가픽셀)에 해당하는 해상도를 가진다고 추정됩니다. 하지만, 눈의 해상도는 조명 상태, 물체와의 거리, 눈 거리, 눈 건강 등 다양한 요소에 영향을 받기 때문에 정확한 숫자를 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    사람의 시력에 따라 화소가 다르게 책정이 됩니다

    - 시력이 2.0인 사람은 약 2억 8천만 화소

    - 시력이 1.5인 사람은 약 1억7천만 화소

    - 시력이 1.5인 사람은 약 7천만 화

    - 시력이 0.5인 사람은 약 1,750만화소

    → 사진작가이면서 과학자(MIT 이학박사) Roger N.Clark가 개발한 계산식

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.