역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.28

우리나라 최초에 시민을 위한 공원은 어디인가요?

문득 오늘 공원에와서 친지들과 시간을 보내다 보니 믄득 우리나라에 최초에 시민을 위한 공원이 처음 역사적으오 만들어진 곳은 어디이며 이름은 무엇이었는지 알여주세요!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 도시 공원은 1888년에 외국인 거주자들에 의해 만들어진 인천 자유공원입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조율이시는 크게 두 가지 의미로 사용됩니다. 첫째로, 제사에 쓰이는 대추, 밤, 배, 감 등의 과실을 의미하며, 둘째로, 제사의 제물을 진설할 때 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서로 차리는 격식을 가리킵니다. 이러한 조율이시의 전통은 오랜 세월 동안 이어져 내려온 우리나라 고유의 제사 문화를 대표합니다.

    유래에 대해 알아보면, 조율이시는 고려시대부터 시작된 것으로 알려져 있습니다.

    당시 국가에서 실시한 제사에 이러한 과실을 사용하여 조상과 신들에게 경의를 표했으며,

    이후 조선시대에 이르러 일반 가정에서도 이와 같은 격식을 따르게 되었습니다. 이렇게 조율이시는 한국의 전통 제사 문화에서 꾸준한 역할을 해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 공원은 파고다공원 입니다. 1897년 영국인 고문인 J.M 브라운이 설계하여 공원으로 꾸며졌고 이는 우리나라 최초의 공원으로 기록되었다고 합니다. 원래 이 공원은 탑골 공원이라고도 했습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    한국의 최초 시민공원은 서울의 "낙산 공원"이었습니다. 낙산 공원은 1920년대에 개장되었으며, 그 이전에는 궁중에서만 사용되던 공간이었습니다. 그러나 일제 강점기 시대에 일본의 영향을 받아 개방된 공원으로서, 서울 시민들에게 휴식과 레크레이션의 장소로 제공되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서울 탑골공원은 조선시대 원각사터에 세운

    서울 최초의 근대식 공원으로 1991년

    사적으로 지정되었다.

    1919년 3월 1일 민족대표 33인의 이름으로 독립선언서가 낭독되고, 일제에 항거하는

    민족봉화의 불이 붙여진 유서 깊은 곳이다.