기타 고민상담고민상담
오예에에
오예에에24.01.16

왜 한우는 비싼건가요 궁금합니다

왜 한우는 비싼건가요

대만 가보니까 소고기가 넘쳐흐르고 저렴하더라고요

왜 한우만 비싼거죠 개체수가 없어서 그런거면 많이 키우면 되는거아닌가요??

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    모든 자유주의 시장경제에서의 가격은 수요와 공급에 따라서 결정됩니다.

    한우를 찾는 사람들이 공급(낙농업자)들의 공급보다 적기때문에

    한우시장의 가격은 상대적으로 높게 형성이 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    국내에서 소키우는 사료값 시설비등이 해외보다 많은돈이 들구요. 추가로 한우가 수입소보다 맛과 질이 좋다는 인식이 있어서 수요도 많다보니 단가가 올라갈수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    어떤 물건에 대한 가격의 원리는 결국 [공급과 수요] 라고 말씀 드릴 수 있습니다.

    원하는 사람이 많을 때 물건이 적으면 비싸고 원하는 사람이 없는데 물건이 많으면 싸지는 것이죠.

    그리고 규모의 경제라고 대규모 자금이 들어가서 산업이 커지면 단가는 싸지게 됩니다.

    그래서 미국 / 호주산 소고기는 싸게 되는 것이죠.

    한국의 한우의 경우 대부분이 영세한 농장입니다. 적은 규모에서 키운 소들은 단가를 맞추기 어렵기에 비싸지고

    여기에 한국의 비상식적인 [유통]이 들어가서 더욱 비싸지고 있습니다.

    지난 해(?) 한우 가격이 폭락했다는 뉴스가 나왔습니다. 당시 한우 자체는 농가에서 판매할 때에는 매우 가격이 낮았지만 유통을 몇번 거치고 나면 소비자에게는 여전히 비싸지게 되어 뉴스에 나온적도 있지요.

    요약

    1. 한국은 규모의 경제를 이룰만한 한우 농장이 없기 때문입니다.

    2. 한국의 기형적인 유통업에 의해 붙은 마진으로 비싸지게 되어버렸습니다.

    이상입니다.

    질문자님에게 참고가 되길 바라며

    이상 글을 줄이겠습니다.

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다. 모든게 경제적인 논리가 있는 듯 합니다.

    워낙에 소고기의 선호도가 높은 반면 소는 생장 속도가 늦고 자금 회수에 워낙에 변수가 많습니다. 또한 유통에 많은 비용이 발생하여 소고기 값이 비쌀 수 밖에 없는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우리나라에만 자라고 유통되는거라서 비쌉니다. 거기에다 각종 마진율도 높게책정되서 비싼편이에요