지구과학·천문우주학문
호화로운동박새55
호화로운동박새5522.11.01

태양의 겉표면의 온도는 얼마나돼나요

지구의 봄,여름,가을,겨울의 온도가 각기 다른 이유가 태양과의 연관성이 있는지 궁금합니다.태양의 겉표면과 중심지역의 온도가 몇도인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구의 사계절은 지구가 23.5도 자전축이 기울어진 상태로 태양을 공전하고 있어서 나타나는 현상입니다.

    북반구 기준으로 북극이 태양쪽으로 기울어져 있으면 북반구가 여름이 되고 남반구는 겨울이 됩니다.

    태양은 핵의 중심에서 수소핵융합반응으로 빛과 열 에너지를 만듭니다.

    초당6억톤 정도의 수소를 헬륨으로 바꾸는 반응을 하고 있다고 합니다.

    이런 끊임없는 핵 융합반응으로 표면은 약6,000~7,000도이도

    중심은 약 15,000,000도 정도로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    태양의 중심부의 온도는 약 15,000,000°C 이고 겉표면 온도는 약 5500°C 정도 랍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양의 표면 온도는 6000도씨 정도 되며 태양의 중심 부분의 온도는 1천 5백만도씨 정도 됩니다. 태양의 중심부터 표면까지 위치마다 온도가 달라지며, 태양 근처의 온도는 물질의 밀도가 상당히 낮기 때문에 태양의 대기온도는 100만~500만 도씨 정도로 상당히 높아집니다. 태양 근처만가도 웬만한 물질이 다 녹거나 증발해버릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    태양의 표면 온도는 약 5,800℃ 정도인데요.

    태양 표면을 벗어나서 대기층인 코로나 영역으로 가면 오히려 그 온도가 100만℃ 이상에 이를 정도로 매우 뜨거워집니다.

    높은 곳으로 올라갈수록 기온이 내려가는 지구와는 반대인 거죠

  • 지구는 태양을 공전하지만 원운동이 아닌 타원운동으로 공전하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구의 거리가 멀고, 여름에는 태양과 지구 사이의 거리가 가깝습니다.

    거리가 차이가 있으니 각 계절별로 온도차이가 나게 됩니다.

    태양의 표면은 약 6000K이고 중심 온도는 1천 500만K 입니다.