지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.31

태양의 표면의 온도는 어느정도가 되는것인지 그리고 중심부에 갈수록 어느정도 온도인가요?

현재 태양의 표면의 온도는 어느정도 온도가 되는지 궁금하며 중심부에 갈수록 어느정도의 온도까지 올라가는것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태양의 표면 온도는 약 5000K도 정도로 추정하고 있습니다. 내부의 온도는 이보다 훨씬 높은 130만 켈빈으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 표면 온도는 약 5,800K입니다. 이는 섭씨로 환산하면 약 5,500도입니다. 태양의 표면은 끊임없이 움직이고 있으며, 이로 인해 표면 온도가 일정하게 유지됩니다. 태양의 중심부 온도는 약 1500만K입니다. 이는 섭씨로 환산하면 약 1470만도입니다. 태양의 중심부는 핵융합 반응이 일어나는 곳으로, 이 반응으로 인해 엄청난 양의 에너지가 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양은 뜨겁고 거대한 가스 덩어리로서 중심부의 온도는 약 1천 5백만K로 높지만 표면 온도는 약 6,000K입니다. 그리고 약 139만km의 지름을 가진 태양은 지구지름의 약 109배이고 부피는 지구부피의 130만 배나 되며 밀도를 살펴보자면 태양의 밀도는 1.41g/cm³입니다.