한약약·영양제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.10.07

한방에서는 특별히 어떤 버섯을 약재로 많이 사용하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방에서는 특별히 어떤 버섯을 약재로 많이 사용하나요?

평소 버섯음식을 좋아하는 사람입니다.

몸에 좋다고 하는데 특별히 한방에서는 많이 사용하는 버섯이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    한약재로 많이 쓰는 버섯류는 일반적으로 복용하는 버섯과는 조금 다른데요.

    저령은 구멍쟁이버섯과로 체내의 수분조절과 이뇨작용으로 불필요한 습기를 제거하여 소변이 잘 안나오거나 탁하거나 부종, 설사 등에 씁니다.

    복령은 역시 구멍쟁이버섯과로 저령처럼 이수삼습 효과가 있습니다. 추가로 불필요한 습기를 제거하여 소화기를 튼튼하게 하고, 두근거리고 불안한 마음을 안정시키며, 진액을 만들고, 갈증을 없애며, 안태작용도 있습니다.

    버섯은 항산화, 혈당조절, 항염증, 풍부한 비타민과 무기질, 간기는개선, 체지방 분해 등 식품으로써 좋은 효과가 많기 때문에 적당히만 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 한약재 중에는 버섯이 많이 사용되지 않습니다. 대표적인 버섯은 영지버섯이 있으며 영지버섯은 면역력 증진, 항암 작용, 피로 개선 등의 효과가 있습니다. 감사합니다.