기타 영양상담건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

버섯을 즐겨먹는데 버섯에 들어가있는 영양소는 어떤것이 있고 효능으로는 어떤것이 있나요?

버섯을 다른음식에 곁들여서 먹거나 하는데 이버섯의 영양성분으로는 어떤것으로 구성되어있으며, 효능으로는 어떤게 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버섯은 버섯마다 조금씩 영양소가 다른 데요

    대부분에 버섯에는 식이섬유나 칼륨, 마그네슘 철, 인 같은 미네랄이 많이 들어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    버섯은 섬유질, 단백질, 미네랄의 좋은 공급원입니다. 반면 지방과 칼로리는 다른 식재료에 비해 상대적으로 적습니다.특히 버섯은 풍부한 비타민D를 포함하고 있어 햇빛을 충분히 받지 못하는 사람들에게 좋은 식재료 입니다.

    버섯에는 있는 셀레늄, 베타글루칸 등의 영양소는 셀레늄은 노화를 막아주는 데 도움이 되고, 베타글루칸은 암세포 성장을 억제하고 면역력을 키워주는 효능을 갖고 있습니다.