주식·가상화폐경제
근면한물범182
근면한물범18222.10.14

재무제표에서 비지배주주순이익은 무었인가요?

어떤기업의 재무제표를 보는중 지배주주순이익과 비지배주주순이익이 있는 것을 보았는데 어떻게 다를까요?

그리고 지배주주순이익은 플러스고 비지배주주순이익는 마이너스인 경우는 어떤경우 일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지배주주 순이익이란 모회사가 있으면 이 모회사가 벌어들인

    순이익을 의미하며

    비지배주주 순이익이란 모회사의 자회사들이 벌어들인

    순이익을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    예를들어 A회사가 B회사의 지분율 10%를 보유하고 있지만 지배력을 가지지 못하고 있습니다. 만약 B회사가 100억의 당기순이익이 발생한다면 A회사의 B회사의 100억 중의 10%가 비지배순이익이 발생합니다. 손실의 경우에는 비지배주주순이익이 마이너스가 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지배주주순이익은 지배주주의 경우 자회사의 지분도 가지고 있기에 자회사의 지분까지 이익으로 보는것이고 비지재주주순이익은 자회사에서 나온 순수익금입니다., 가령 요즘 말 많은 카카오예를 들어보면 카카오가 이익을 발생하면 지배주주순이익을 버는것이고 비지배의경우는 카카오의 자회사인 카뱅이나,페이에서 나온 이익입니다.