대출경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.06

목돈을 대출받은 후 신용점수 등을 고려한 상환순위나 방법이 궁금합니다.

목돈을 마련할 때 제 1, 2 금융권이나 카드 등으로 대출을 받은 후, 상환할 경우에 대출금리와 신용점수 등을 고려한 상환순위나 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 금리가 높은 것을 갚아야 이자율이 줄 것이며

    1금융보다는 2금융권 등을 먼저 갚는 것이 신용점수에

    유리합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    큰 돈을 대출 받으신 후에 상환하시게 되는 경우에는 다음 순서로 상환을 하시는 것이 유리하다고 합니다.

    1. 제2금융권 이하의 금리가 높은 대출
    2. 리볼빙서비스 - 현금서비스 - 카드론 순서로 상환
    3. 담보대출보다는 신용대출부터

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면 '금리순' 으로 상환하시면 됩니다.

    신용점수보다도 중요한게 현실적으로 돈, 즉 금리이며 신용점수 등락폭은 대동소이 하기 때문에 가장 우선시 하시면 됩니다.

    다만 금리가 동일하다는 가정하엔, 카드론을 우선적으로 상환하시고 그 다음 2금융권, 마지막으로 1금융권을 상환하시는게 신용점수 관리엔 가장 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 상환 우선순위는 대출 금리와 기한이 가장 높은 대출부터 순차적으로 상환하는 것입니다.