대출경제
탈퇴한 사용자

대출받을 때 더 나은 대출은 뭘까요?

아파트 잔금을 치뤄야하는 상황입니다. 개인 신용대출, 개인 마이너스 통장, 주택담보대출 등등 여러 종류의 대출이 있는데 어떤 대출이 상환해갈 때 가장 좋을까요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.01.23

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상환해갈 때 좋은 대출은 금리가 낮은 대출입니다.

    • 보통 담보가 없는 대출은 금리가 높을 수밖에 없기 때문에 주택담보대출이 금리가 가장 낮을 것입니다.

    • 또한 금리 외에 대출 총액이 높은 대출도 담보가 확실할 수록 높기 때문에 주택담보대출이 유리할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 주택담보대출의 이자율이 개인신용대출이나 마이너스 통장의 이자율보다 낮습니다. 이자율을 감안하실 때는 주택담보대출이 가장 낫지만 단기간에 상환하실 예정이시라면 중도상환 수수료가 없는 마이너스 통장이 나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    아파트 잔금을 신용, 마이너스로 매꾸기는 턱없이 모자를 가능성이 높아보이고

    설령 매꾸더라도 이자가 주담보보다 높을 것입니다.

    주담보로 가시는게 가장 나아 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 다변 드릴게요

    아파트 잔금을 위해서는 주택담보대출을 최대한 받으시는 것이 가장 좋습니다. 다른 대출들에 비해서 금리가 저렴하며, 마이너스통장이나 일단 개인대출은 향후에 주택담보대출을 받으시고 난 후에 추가로 받으시는 것을 추천드립니다.