이비인후과의료상담
무궁도조
무궁도조22.08.03

2세 여아 입니다. 아무이유없이 고열이 발생하였습니다 38도에서 39도 사이의 열이 발생하였는데 이유는 무엇인지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

15개월 여아가 별다른 이유없이 고열이 발생하였습니다.

동네에 있는 소아과를 다녀왔는데 바이러스성으로 열이 발생할 수있다고 하더군요 3일치 해열제약을 처방받았는데

약을 먹고 약 3시간이 경과한 상태 입니다.

열은 계속 나고 울기만 합니다.

큰병원을 가서 추가 검사를 해야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해열제 복용 한번만으로 발열이 해소되기는 어렵습니다.

    처방받은 기간동안 꾸준히 복용 후 해결이 안되는 경우 다른 처치를 고려해보면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 갑작스럽게 고열이 발생한 증상만 가지고 그 구체적인 원인을 알 수는 없습니다. 소아에서는 일과성으로 발열이 나타났다가 사라질 수 있기 때문에 2일까지는 해열제로 발열 증상을 조절하고 경과를 지켜보는 것으로 충분할 수 있습니다. 만약 발열이 3일 이상 지속된다면 발열의 원인을 찾아내어 치료를 하는 것이 바람직하기 때문에 소아과 진료 및 적응증에 해당할 시 입원치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    바이러스성으로 열이 났다면 앞으로 3-4일간 열이 계속 날겁니다. 해열제 교차복용등을 통해 아이의 열을 잡아주는 것이 중요합니다.

    해열제를 먹는다고 열이 계속 안나는게 아니기에, 시간에 맞추어 약을 복용하는 것이 중요하며, 약을 먹었는데 왜 계속 열이 나냐에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    오히려 주의할것은 해열제에 대해 열이 떨어지는 정도가 반응이 없거나 아이가 구토나 설사등으로 인해 탈수 소견 또는 쳐지는 양상이 있을경우에는 탈수문제를 해결하기위해 응급실 방문하여 수액과 주사를 맞는것이 도움될 수 있습니다.

    답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 감기도 바이러스 감염입니다.

    어른이든 소아든 열의 원인을 찾는 것은 쉽지 않은 일이고 검사를 엄청 많이 하더라도 원인을 못 찾는 경우가 더 많습니다.

    따라서 바이러스 감염으로 보고 대증치료하다가 호전이 없으면 추가적으로 검사를 하는 경우가 일반적인 치료 과정입니다.

    일단 소아과에서 기본적인 검사를 했고 이상이 없었다면 약 먹으면서

    조금 더 경과를 지켜보셔야 할 것으로 보입니다.

    다만 소아의 경우 고열에서 탈수등 증상에 대한 조절을 잘해줘야하기 때문에 응급실등을 통해 수액이나 추가적인 처치에

    대해서도 고민해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    15개월 이라면 돌발진의 가능성이 있지만, 특별한 원인을 파악하기 힘든경우가 많습니다.

    하지만 발열이 지속되며, 열이 잘 조절되지 않는다면 상급병원에 내원하시어 발열의 원인에 대해 정밀검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.