주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.08.17

지주회사의 주수입원은 무엇인가요?

우리나라의 지주회사의 경우에는 배당금도 많이주던데 주수입원이 어떻게 되나요?

지주회사라서 경영을 직접 하는 것도 아닌데 어떻게 수익이 생기나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 지주회사에 대해서 설명을 드려야 할것 같습니다.

    지주회사에는 2가지 종류가 있습니다.

    1.경영권만을 갖는 '순수 지주회사'

    2.영업과 생산등의 기본적인 사업활동을 영위하며 계열사들을 자회사로 운영하는 '사업 지주회사'

    이렇게 2가지로 분류가 되게 됩니다.

    1번의 지주회사는 보유하고 있는 자회사들 즉 계열사들이 사업활동을 영위하여 얻게 된 수익에 대해 지주회사가 보유한 지분율 만큼의 배당이익과 지분법평가이익을 얻게 되며, 이외에도 브랜드 수입(우리금융지주, 신한금융지주등과 같이 브랜드가치)을 얻는 경우도 있습니다.

    2번의 지주회사는 1번의 지주회사의 수익에 더하여 본인이 사업활동을 통해 얻게되는 수익을 더하여 총 수익으로 합산하여 계상하게 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라 지주회사들의 대부분은 산하 회사들의 지분을 가지고 있고

    이 지분을 통하여 산하회사들로부터 배당금이 주수입원인 경우가 대부분이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라의 지주회사의 경우 자회사로부터의 배당금이나, 상표권 수입 등이 주 수입원입니다. 단, 일부 지주회사의 경우 자체적인 사업을 진행하고 있는 지주회사도 종종 있습니다.