지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.26

아폴로 11호는 왜 달에 거울을 두고 왔나요?

인류 최초 달에 착륙 성공한 아폴로 11호의 우주비행사들은 달 연구를 하고 돌아오기 전에 달에 거울을 두고 왔다던데요. 어째거 거울을 두고 왔을까요? 지금도 당연히 그자리에 남아있는 것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    아폴로 11호의 우주비행사들이 달에 거울을 두고 왔던 이유는 달의 표면에 남아있는 미세한 먼지를 조사하기 위해서였습니다. 달의 표면은 우주에서의 활동으로 인해 미세한 먼지가 쌓이게 되는데 이 먼지는 우주선이 착륙할 때 발생하는 먼지와 구별하기 어렵습니다. 따라서 달에 거울을 두고 왔던 것은 이 먼지를 조사하기 위해서였습니다.

    현재도 당연히 그 자리에 남아있는 것은 아닙니다. 달의 표면은 우주선이 착륙할 때 발생하는 먼지와 우주선의 엔진으로 인해 먼지가 쌓이게 되는데 이로 인해 거울도 먼지로 뒤덮이게 됩니다. 그리고 달의 표면은 우주선이 착륙할 때 발생하는 충격파로 인해 변형되기도 합니다. 따라서 현재는 거울이 그 자리에 남아있는 것은 아닙니다.

    아폴로 11호가 달에 거울을 두고 왔던 이유는 달의 표면에 남아있는 미세한 먼지를 조사하기 위해서였습니다. 달의 표면은 우주에서의 활동으로 인해 미세한 먼지가 쌓이게 되는데 이 먼지는 우주선이 착륙할 때 발생하는 먼지와 구별하기 어렵습니다. 따라서 달에 거울을 두고 왔던 것은 이 먼지를 조사하기 위해서였습니다. 그리고 달의 표면은 우주선이 착륙할 때 발생하는 충격파로 인해 변형되기도 합니다. 따라서 거울을 두고 왔던 것은 달의 표면 변화를 관찰하기 위해서도 있었습니다. 이를 통해 달의 표면 변화를 조사하고 지구의 지질학적 연구에도 도움이 되었습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    아폴로 11호가 달에 두고온 거울은 현재 지구와 달의 거리를 측정하는데 사용하고 있습니다

    지구에서 보낸 빛이 다시 돌아오는 시간을 이용 달과의 거리를 측정하게 됩니다