연말정산세금·세무
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.10.05

회사에 처음 입사하면 수습 기간에는 월급을 다 안주는가요?

회사에 처음 입사하면 보통 수습기간이 3개월정도 월급을 다 안 준다고 얘기하는데 안 주는게 보통

몇%인지 수습 기간에 못 받은건 다시 주는지 아니면 영원히 안 주는 건지 궁금합니다. 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    최저임금법에 의하면 수습기간에 최저임금의 90%를 지급하도록 규정하고 있으므로 수습기간의 급여가 최저임금의 90% 이상인 경우라면 수습기간의 급여는 문제가 없을 것으로 보입니다.

    최저임금법 제5조(최저임금액)

    ② 1년 이상의 기간을 정하여 근로계약을 체결하고 수습 중에 있는 근로자로서 수습을 시작한 날부터 3개월 이내인 사람에 대하여는 대통령령으로 정하는 바에 따라 제1항에 따른 최저임금액과 다른 금액으로 최저임금액을 정할 수 있다. 다만, 단순노무업무로 고용노동부장관이 정하여 고시한 직종에 종사하는 근로자는 제외한다.

    최저임금법시행령 제3조(수습 중에 있는 근로자에 대한 최저임금액)

    「최저임금법」(이하 “법”이라 한다) 제5조제2항 본문에 따라 1년 이상의 기간을 정하여 근로계약을 체결하고 수습 중에 있는 근로자로서 수습을 시작한 날부터 3개월 이내인 사람에 대해서는 같은 조 제1항 후단에 따른 시간급 최저임금액(최저임금으로 정한 금액을 말한다. 이하 같다)에서 100분의 10을 뺀 금액을 그 근로자의 시간급 최저임금액으로 한다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    수습은 3개월간 급여 감액이 최저임금의 10%까지만 가능하고
    그이후로는 원래 급여에 대해서 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    통상 수습기간에는 급여의 80~90% 주는 걸로 이야기 하고 근무를 하는 경우가 있습니다.

    수습기간이 끝나면 정상급여로 돌아오는 것이 일반적입니다.