깡패왕좌
깡패왕좌24.04.10

지역마다 택시비 기본요금이 다른가요?

제가 오늘 오랜만에 택시를

타게 되었습니다

택시를 타면서 궁금한게 생각이 났는데요 택시는 지역마다 기본요금이 다른가요?

그리고 기본요금은 몇킬로미터까지 가며 그

이후로는 요금이 어떻게 올라가나요?

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    택시요금은 지역마다 요금 체계가 다릅니다. 서울의 경우 주간 기본요금은 1.6Km 까지는 4,800원입니다. 거리요금은 131 m당 100원, 시간요금은 30초당 100원이 추가됩니다. 그리고 야간에는 할증 요금이 붙는데 오후 10시 ~ 오후 11시는 20%, 오후 11시 ~ 오전 02시 40%, 오전 02시 ~ 오전 04시에는 20% 할증요금이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    택시요금의 결정은 지자체에서 하기 때문에 지역별로 요금이 달라질 수 있습니다.

    보통은 서울이 올리면 거기에 맞춰서 따라갔었죠.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    지역마다 택시 요금의 기본 요금 차이는 있으며 킬로미터당 요금의 차이도 조금씩 있습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    지역마다 기본요금은 다릅니다.

    그리고 거리와 시간에 따라 추가되는 주행요금도 조금씩 차이는 있습니다.

    보통 기본요금은 2km 이지만 지역에 따라 1.8km 또는 1.6km 인 곳도 있어 택시요금 체계는 아주 복잡합니다.