맑아라
맑아라23.03.17

앉아서도 할수있는 전신 스트레칭 추천?

일을하면서 앉는 시간이 많은데요 앉아서도 할수있는 목 어꺠 허리 다리 전체적인 몸 스트레칭 추천해주세요! 오래걸리지 않으면서 효과좋은걸로~

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    앉아서 할 수 있는 전신 스트레칭은 다음과 같습니다.

    1. 어깨와 목 스트레칭: 앉아 있는 상태에서 양손을 뒤로 넘기고 손바닥을 맞대어 어깨를 뒤로 당기면서 목을 숙여서 천천히 굽혀줍니다.

    2. 허리 스트레칭: 의자에 앉아 발을 굽혀 놓은 상태에서 양손을 머리 위로 뻗어 천천히 상체를 앞으로 숙입니다. 이때 팔꿈치가 발목쪽으로 가깝게 오도록 합니다.

    3. 팔과 어깨 스트레칭: 앉아 있는 상태에서 양 팔을 머리 위로 뻗어 천천히 펴줍니다. 이때 어깨와 팔꿈치가 귀에 가깝게 오도록 합니다.

    4. 다리 스트레칭: 의자에 앉아 다리를 굽히지 않고 놓은 상태에서 오른쪽 발을 왼쪽 무릎 위로 올리고 천천히 몸을 숙여줍니다. 이후 반대쪽도 동일하게 진행합니다.

    5. 몸통 스트레칭: 의자에 앉아 양손을 머리 위로 뻗고 천천히 상체를 왼쪽으로 기울여 허리 부분까지 스트레칭합니다. 이후 반대쪽도 동일하게 진행합니다.

    앉아서 할 수 있는 전신 스트레칭으로는 위와 같은 것들이 있습니다. 스트레칭을 할 때는 천천히 하고 과도한 스트레칭은 피해야 합니다. 꾸준한 스트레칭으로 몸의 유연성을 높이고 근육을 완화시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운발발이257입니다.

    오래 앉아계신상태로 바른자세나 스트레칭을 하려고 하시는 것 보다는 차라리 1-2시간마다 한번씩 10초-30초의 잠깐의 시간이라도 일어나서 기지개라도 한번 펴주시는게 훨씬 더 도움이 됩니다. 계속 앉아만 있는 상태인데 거기서 움직임까지 추가한다면 그렇게 좋은 효과를 못볼뿐더러 엉덩이근육의 비활성화와 허리통증을 촉진할 수 있기 때문에 스트레칭정도는 할만한 여유가 되신다면 잠깐이라도 일어나시는걸 추천드립니다. 오래앉아있으면 아무리 바른자세로 앉아있다고 하고 스트레칭을 하더라도 분명히 문제가 생길 수 밖에 없습니다.