반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.14

펫로스증후군을 해결 할 수 있는 방법이 없을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

제가 사랑하는 강아지가 무지개다리를 건넌 이후로 펫로스증후군이라는 질병에 걸린거 같습니다 하루종일 그 친구 생각만나고 그 친구만 생각합니다 우울한 감정도 들고 그러는데 이걸 해결 할 수 있는 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재까지 증명된 방법은

    1. 새로운 다른 인간관계, 대외 관계를 형성한다.

    2. 새로운 다른 동물을 키운다.

    이렇게 두 방법이외에는 해결되기 어려운것으로 알려져 있습니다.

    강아지를 사랑한 만큼 그 빈자리가 크게 느껴지는것은 당연한것이고 안그러면 오히려 떠난 강아지가 서운해할 부분이기도 하니 강아지가 떠난 후의 공허는 그 친구를 위한 마지막 선물입니다.

    혹, 저세상이란게 있다면 떠나간 그 친구가 죽은 날은 이승에서는 죽은 날이지만 저쪽 세상에서는 새로 태어난 생일입니다.

    충분히 애도하고 안타까워 하시되, 그친구의 새로운 생일을 축하한다 웃으며 이야기 해주시기 바랍니다.