대출경제
활달한안경곰125
활달한안경곰12523.05.06

우리나라 은행들은 안전한가요?

요즘 미국 은행들의 파산를 뉴스를 통해 보면서 IMF 시절 우리도 한번 경험 했던터라 다시 걱정이 되는데 우리나라 은행들은 안전한지 궁금해서 질문 해 봅니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 은행들이 현재 파산하고 있는 이유는 '수익성'의 부재로 인해서 파산을 하고 있습니다. 미국의 경우에는 지난 코로나 시기에 정부의 보조금이 우리나라와 다르게 가계당 1천불에서 식당과 같은 소상공인에게는 10만달러까지 지원되면서 대출이 줄어들고 저축이 증가하는 모습을 보이게 됩니다. 그리고 대출금리의 90%이상이 고정금리 대출로 형성되어 있는데, 기준금리 인상되면서 미국 은행들은 대출수익이 오히려 감소하는 모습을 보이게 됩니다.

    미국은행들은 채권에 대한 투자를 하였으나 기준금리 인상에 따라서 채권의 평가손실이 발생하게 되고 자금이 부족한 이들의 인출이 증가하게 되면서 손실의 폭이 커지게 되면서 파산까지 이르게 되었습니다.

    우리나라 은행들은 이와 다르게 대출이 증가하고 변동금리 비율이 92%이다 보니 대출이자 수익이 역대 최고라고 할만큼 큰 수익을 거두어서 유동성이 풍부한 상태이며, 대출채권의 부실화 우려가 있으나 시중은행들은 담보대출 비율이 60%에 달하여 채권회수에도 큰 문제가 없어 시중은행들은 매우 자금력이 양호하기에 큰 우려를 하지 않으셔도 괜찮은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라 은행도 안전 하다고 장담 못합니다. 은행업계 1, 2위를 다투는 국민 은행과 신한은행의 지난해 3분기 기준 기업대출 중 중소기업의 비중은 각각 84.6%, 87.7%에 달한다고 합니다. 부동산 시장 침체로 주택 담보대출 등 가계대출 또한 안심할 수 없습니다. SVB는 자산을 채권에 주로 투자했다가 큰 손실을 입었는데 국내 은행들도 금융성 자산 비중이 적지 않다고 합니다. 우리나라도 충분히 SVB사태와 비슷한 경우가 발생 가능 합니다.