비뇨의학과의료상담
과감한카구247
과감한카구24722.12.17

소변으로 검사가가능한 항목은 뭔가요?

나이
성별
남성

병원에 가면 기본적으로 소변검사를 하는데.

소변검사로 주로 무엇을 체크하나요?

혈액검사도 같이 하는데 혈액검사만 해도 소변검사를 대제할수 있지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변검사로 확인할 수 있는 것은 단백뇨나 혈뇨유무, 신장기능 등 여러가지를 확인할 수 있습니다.

    혈액검사와는 별개의 항목들이 많이 때문에 대체할 수 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    소변에서만 확인 가능한 검사들이 있으며 주로 단백뇨, 혈뇨, 세균뇨 등이 대표적으로

    있습니다. 그 외에도 당뇨로 인해 포도당이 소변으로 검출되는 경우도 많기 때문에 소변

    검사를 대충 하지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변과 혈액은 검사를 위한 목적이 다릅니다. 소변 검사를 통해서는 소변에 당이 빠져 나오는지, 피가 나오는지(혈뇨), 단백뇨가 있는지 등을 확인합니다. 추가로 소변에 염증이 있는지도 확인을 하구요. 혈액 검사로 대체할 수 있는 항목이 아니랍니다.