비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

소변검사에서 검사하는 종류가 몇가지인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 소변검사를 하는데 여기서 확인할 수 있는 검사 수가 궁금합니다. 몇가지를 볼수가 있는거죠? 단순감기였으면 좋을텐데요.

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.04.29

    (제가 아는 범위론) 일반적인 , 검진 차원에 소변검사는 7 - 10 종 정도로 알고 있습니다

    소변의 농도, pH , 당, 단백, 혈액, 백혈구 등을 주로 검사하는 것으로 알고 있고 ,

    감기와의 상관 관계는 잘 모르겠습니다?

    - 발열 때문이라면 신우신염 등을 확인하기 위해 소변내 백혈구 등을 확인합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변검사를 하게 되면 세균이 있는지, 단백뇨나 당뇨가 있는지 확인이 가능합니다. 열이 나는 경우에는 세균뇨(요로감염)여부를 확인하기 위해서 검사를 하지요.