기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

갑자기 큰 움직임이나 뛰면 심장 엄청 크게 뛰어요

나이
성별
남성

제가 옛날부터 갑자기 운동을 하거나 뛰면 심장이 튀어 나올것 처럼 두근두근하면서 약간 심장이 아프고 그랬는데 몸에 큰 이상은 없겠죠..?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.11.03

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸의 움직임이 많아 지게 되면 심박동수도 자연적으로 증가하게 됩니다.

    심장 질환이 없다면 크게 문제가 되지는 않기 때문에 과도한 움직임이 생기지 않도록 해주면 같은 증상이 생기는것을 예방할수 있습니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 운동을 심하게 하거나 무리한 운동을 하면 심장이 빨리 뛰고 두근거리는 것은 일반적인 반응일 수 있습니다.

    다만 통증이 동반되거나 너무 심하게 두근거린다면 병원에서 검사를 통해 한 번 정도 확인하는 것은

    필요할 수 있습니다.