주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.16

풋옵션의 정의가 무엇인지 궁금해요

풋옵션이 주식관련 용어인지 잘 모르겠지만

일정한 자산을 팔 수 있는 권리를 매매하는?

잘 이해가 안되는데,

풋옵션이 무엇을 말하는지 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    풋옵션은 옵션거래에서 특정한 기초자산을 장래의 특정 시기에 미리 정한 가격으로 팔 수 있는 권리를 매매하는 계약을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    먼저 옵션이라는 것은 '특정일'에 주식을 매수하거나 혹은 매도할 수 있는 권리를 거래하는 것을 말해요. 이러한 옵션을 매매하게 되는 경우 지급하는 금액은 '옵션 프리미엄'이라고 하는데 이 프리미엄 가격이 높을수록 해당 자산에 대한 가치가 크다는 것을 의미해요. 여기서 풋옵션이라고 하는 것은 향후 특정한 미래까지 특정하게 지정한 가격으로 팔 수 있는 권리를 가진 것을 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 풋옵션의 정의는 다음과 같습니다.

    풋옵션이란 미리 지정한 가격에 기초 선물을 매도 할 수 있는 권리를 의미합니다.

    풋옵션의 매수자는 가격이 불리한 방향으로 움직일 것을 대비해서 프리미엄을 지급하는 등의

    보호장치를 가질 수 있습니다.