투명한너구리11
투명한너구리1122.12.18

국회 법안 통과를 위해서는 몇프로의 국회의원들이 찬성을 해야 하나요?

요즘 뉴스를 보면 예산안 통과 등 여러 가지 법안 통과와 정책 통과해야 할 것들이 많이 나오던데 원활하게 진행이 되지 않는 거 같더라구요 아무리 좋은 법안이 나오고 해도 다수의 당이 자리를 차지해 반대를 하게 되면 아무것도 하지 못하게 되나요? 법안 통과를 위해서는 몇 프로의 찬성이 있어야 되나요?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    재적의원 과반수의 출석과 출석의원 3분의 2 이상의 찬성으로 전과 같은 의결을 하면 법률로 확정됩니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    제가 알기로는 의원에 과반수가 동의를 해야되는걸로 알고있습니다. 그래서 다수당의 힘이 쎈거죠