법은 어떤 과정을 거쳐서 만들어지나요?

기사를 보다보면 법안을 내서 국회?를 통과해야된다고 하고, 통과가 안되기도 하는데요.

밀려있는법도 엄청 많다고하네요.

법은 어디서 부터 만들어지고 결정되는거까지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

법은 국회의원이 발의하고 국회 본회의에서 의결되면 대통령이 이를 공표하게 됩니다.

아래 링크도 참고하시면 도움이 되실 것입니다.

https://www.moleg.go.kr/menu.es?mid=a10105020000

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    입법절차는 크게 국회입법과 정부입법으로 나누어 지는 바, 정부 발의 입법 절차를 예를 들면 법령안 주관기관 입안→ 입법예고→ 법제처 접수 → 심사 → 결재(법제처장) → 차관회의 → 국무회의 → 대통령 재가 → 국회 제출 → 국회 의결을 거치고 그 과정에서 심사, 회의, 등 여러 논의 과정에서 개정되거나 입법이 되지 않을 수도 있습니다. 참고가 되길 바랍니다.