굳센때까치29
굳센때까치2923.12.25

랫풀다운 바른 자세에 대해 알려주세요~

등과 어깨 근육을 발달시키기 위한 헬스장 운동기구인 랫풀다운을 하다보면 허리에 힘이 들어가고 등 운동은 안되던데요. 흔히 하는 실수와 바른 자세에 대해 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리남입니다.

    랫풀다운은 등과 어깨 근육을 발달시키는 효과적인 운동 중 하나입니다. 하지만 올바른 자세와 실수를 구분하여 수행해야 안전하게 운동을 할 수 있습니다. 올바른 랫풀다운 자세와 흔한 실수를 설명해드리겠습니다:

    **올바른 랫풀다운 자세:**

    1. **자리 정하기**: 랫풀다운 기구에 앉아서 허벅지 아래에 푸쉬 패드를 위치시킵니다. 발판을 사용해도 됩니다.

    2. **팔 위치**: 손을 바 스트레이트 바나 와이 바에 넣고, 어깨 폭보다 넓게 그립을 잡아야 합니다.

    3. **등과 척추**: 등과 척추를 편하게 유지하고 허리가 구부러지지 않도록 주의합니다. 등은 약간 앞으로 기울일 수 있습니다.

    4. **운동 시작**: 팔을 직립 상태로 머리 뒤로 들어올리면서 숨을 내쉽니다.

    5. **하락**: 팔을 천천히 내려서 어깨 아래로 당기고 등과 어깨 근육을 사용합니다. 팔꿈치를 뒤로 굽히는 것이 중요합니다.

    6. **상승**: 팔을 천천히 들어올려서 시작 자세로 돌아갑니다.

    **흔한 실수:**

    1. **무리한 중량**: 너무 무거운 중량을 사용하면 올바른 자세를 유지하기 어렵고 부상의 위험이 높아질 수 있습니다. 적절한 중량을 선택하세요.

    2. **너무 빠른 운동**: 랫풀다운은 천천히 수행하는 것이 중요합니다. 무리하게 빠른 운동은 부상의 원인이 될 수 있습니다.

    3. **등과 허리의 형태 유지 실패**: 등과 허리를 구부리거나, 등을 너무 뒤로 기울이지 않도록 주의하세요.

    4. **얼굴에 힘주기**: 팔을 들 때 얼굴에 힘을 주지 않도록 주의하세요. 힘은 등과 어깨 근육에 집중되어야 합니다.

    5. **자주하는 굴곡**: 팔을 너무 자주 구부리거나 풀지 말고, 정확한 움직임을 유지하세요.

    6. **자세한 지시가 부족**: 헬스 트레이너나 전문가로부터 적절한 지시를 받아서 운동을 수행하는 것이 중요합니다.