예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.02

현재 베이비부머세대가 국민연금혜택이 제일 잘 받는다고 하던데 현재 40대는 그때 가면 받을 수 있을지요?

10년 전만해도 국민연금에 대한 기대감과

노후대책의 든든한 버팀목이라고 알고 있었어요.

갈수록 줄어드는 인구와 고령사회가 불확실성을

대변하는 거 같아요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    40대의 경우에는 지금의 베이비부머 세대들보다는 연금의 수령 개시 시점이 늦어지게 될 가능성이 높기 때문에 지금의 베이비부머분들께서 받으시는 혜택보다는 줄어들게 될 가능성이 높아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재의 40대도 국민연금을 수령하실 수 있을 것이나

    현재의 베이비부머세대보다는 아무래도 납부하는 금액에 비하여

    보다 소액을 받을 가능성이 커보입니다.