치과의료상담
플로럴
플로럴24.03.19

이빨 문제 문의드립니다....

다른건 아니구요 궁굼한게 있는데요 제가 썩은이를 파내고 금으로 땜질 했는데요 한지 17년만에 이게 빠져서 이번에 다시 금으로 맷궈야 한다고 해서 하긴 했는데 그런데 제 생각은 좀 달라서요 금도 좋지만 이부분을 애말감이나 다른걸로 때울수 없나 싶어서요 요즘 광고 보니간 다른걸로 많이들 하던데 안될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생긴 충치의 범위가 넓지 않다면 보험이 적용되는 아말감 등으로 충치를 제거하고 메꿀 수 있습니다. 하지만 범위가 넓다면 아말감 재료는 상대적으로 강도가 약할 수 있기 때문에 일반적으로 보철치료를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골드로 해당 부위를 부분 수복한 경우에 시간이 지나면 이것이 떨어질 수 있습니다. 다만 골드로 부분 수복할 정도라면 과거에 충치가 심했을 것으로 보이며, 이러한 경우에 해당 부분의 골드를 모두 제거하면 남아 있는 치질이 부족할 수 있어 다시 골드로 수복하거나 크라운을 해야 할 수 있습니다.

    레진이나 e-max, 세라믹 등은 파절 가능성이 크므로 추천드리지 않으며 이러한 것으로 수복하게 되면 단기간에 치아에 문제가 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 금으로 해야하는것은 아닙니다. 다만 아말감은 최근에 거의 쓰지 않고 세라믹이나 레진계열을 자주 씁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감이라는 재료는 지금 사용하지 않고 잇습니다. 인레이를 한 치아이신거 같은데 범위가 넓으니 치아색 나는 재료로 다시 하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 아말감은 옛날 치과에서 쓰던 재료이고, 현재는 수은 관련 이슈로 사용하는 치과는 거의 없습니다. 물론, 아말감은 안전한 재료는 맞습니다만 대세가 아닌 재료라고 보시면 됩니다.

    2. 아말감이 저렴한 비용이 메리트라고 생각되신다면 보험되는 재료로 떼워달라고 하실 수 있습니다. 아말감이 저렴한 이유는 보험이 적용되기 때문입니다.

    3. 다만, 이전에 금으로 떼운 정도라면 충치 크기가 작지는 않았을 것 같습니다. 따라서 금 인레이 외에 다른 재료는 한계가 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감은 금보다 강도가 낮고 밀착부분에 있어서도 금보다 좋지 않습니다. 금으로 떼우는 것이 가장 강도 및 밀착력 내구성 면에서는 우수하나, 심미적인 목적을 원하는 경우에는 요즘은 세라믹, 지르코니아 재료도 많이 사용되고 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.