기타 육아상담육아
의젓한텐렉283
의젓한텐렉28323.02.21

남자아이 이제6살입니다 너무산만하게 움직이고 종일뛰어다니는데 대책이 있을까요?

가만히 서있질 못하고 다리를 계속 춤추듯이 움직이는데 산만한건가요?

아님 힘이 남아돌아서 그런건가요?

첫아이라 어떻게 해야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하다고 하여 부정적으로만 해석하는 것을 옳지 않습니다.

    산만한 아이는 호기심과 창의성이 높은 것일 수 있습니다.

    아이 행동을 긍정적으로 재해석 하기 바랍니다.

    대신 위험한 행동을 하거나 타인에게 피해를 주는 행위일 경우에는 단호한

    훈육을 해주어 아이 행동을 제어해주시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 체력이 넘쳐서 그런 것 같습니다.

    야외활동이나 에너지를 소비할 수 있는 활동을

    해주신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 움직임이란 혀들 내두를 정도이지요.

    하지만, 크만큼 아이가 건강하게 자라고 있다는 증거랍니다.

    힘이 없어서 하루종일 누워 있거나, 아프기라도 한다면 부모의 마음이 얼마나 아플까요?

    활발히 움직이는 모습도 이 시기 때에만 볼 수 있는 모습들이므로, 조금만 힘을 내시기 바랍니다.