잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.08.29

이성계는 왜 나라는 새로 세워는가요

이성계는 언제 부터 고려는 무너트리고 다시 나라를

세우겟다 결심은 하엿나요 정몽주를 끝까지 안 죽이려고 하엿나요 왜 그럴가오..

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    이성계가 활약할 당시 중국에서는 몽골이 주원장이 세운 명나라의 쫒겨 북쪽 초원으로 물러가는 등 변화의 바람이 불고 있었고

    당시 이성계와 함께 활약하던 최영 장군은 중국의 요동정벌을 주장했지만, 이성계는 이기기 힘든 전쟁이라는 이유로 반대하면서 위화도 회군으로 쿠테타를 일으켜 조선을 건국하였고, 반대세력인 정몽주 등을 죽이게 된 것입니다.