진리의 샘
진리의 샘23.04.28

혹 뇌가 빨리 늙고 있다는 신호가 있나요??

뇌가 늙어가는 속도는 실제 나이와는 다르다고 합니다. 혹시나 나의 뇌가 빨리 늙고 있다는 신호나 행동이 있다면 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 뇌가 빨리 늙고 있다는 행동들을 짚어보면 다음과 같습니다.

    1. 평소에 냉소적이다 - 평소 매우 냉소적인 노인들은 인지저하 속도가 더 빠를 뿐 아니라 더 절은 나이에 사망하는 경향이 있다는 연구 결과가 나온적인 있습니다. 아미도 부정적인 스트레스가 원인일 수 있습니다.

    2. 주의가 산만하다 - 흥분되거나 긴장 될 때는 집중하기 어렵습니다. 주의가 산만해지는 것은 인지적 노화의 징후 일 수 있습니다.

    3. 약속을 자주 깜박한다 - 한 번 쯤 약속을 잊는 것은 충분히 있을 수 있지만, 그것이 반복이 된다면, 문제가 있습니다. 그 만큼 뇌 노화가 빨리 진행되고 있다는 뜻인지 모릅니다.

    4. 낮에 피곤하다 - 낮에 졸린 건 밤에 뇌가 필요한 만큼 충분히 휴식을 취하지 못했음을 의미할 뿐 아니라, 노화와 관련된 직접적인 신체적 뇌 변화를 일으킬 수 있습니다.