땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.13

순두부는 두부랑 다르게 부드러운데 어떻게 만드는걸까요?

웰빙시대에 두부를 즐겨먹습니다.

순두부를 특히 좋아하는데요, 순두부는 콩으로 어떻게 만드는걸까요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 아메아메아메리카노119입니다.

    두부경우 틀에 압착하여 단단히만드는것이고

    순두부경우 틀에 압착하지않고 만들고있습니다

    그차이에의해 두개가나눠집니다

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    간단하게 두부를 만들때 틀에 넣어서 만든게 두부이고 틀에 넣지 않은것이 순두부라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    두부를 만들때 콩물을 응고하여 압착한 경우에는 단단한 일반 두부로 나오지만 순두부의 경우

    이를 압착하지 않기에 일반두부와는 다르다

    응고제를 무엇에 쓰는가에 따라 식감이 다르다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    순두부, 연두부, 모두부(보통 두부라고 불림)의 차이는

    수분함량에 따라 구별됩니다.

    순두부는 두부 제조 과정(물에 불린 콩을 갈아 콩물을 만든 뒤 끓여서 고운체에 걸러줍니다. 찌꺼기는 비지가 되고 걸러진 액체는 두유가 되는데 그 두유에 응고제를 섞어 굳히면 두부입니다.) 에서 콩의 단백질이 몽글몽글하게 응고되었을 때 압착하지 않고 그대로 냅두면 순두부입니다.

    출처 https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31806665&memberNo=35869883&clipNo=13